Saturday , October 24 2020

Tutorial Mendapatkan Penghasilan Dengan Menjadi Youtuber Pemula

Sebagai platform layanan video terbesar di dunia maya, penggunaan youtube sangatlah populer. Bahkan menyebar hingga ke berbagai negara. Youtube sendiri pertama kali dibuat pada tahun 2005 oleh tiga orang mantan karyawan Paypal, yakni Steve Chen, Chad Hurley dan Jawed Karim. Kemudian di tahun 2006, youtube resmi dibeli oleh Google seharga 1,65 Miliar US dollar.

Fungsi dari youtube sangatlah luas. Selain untuk menonton dan mengunduh video, youtube juga bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan uang. Tentunya uang yang Anda peroleh jumlahnya tidak sedikit. Bisa mencapai puluhan juta rupiah loh! Pasalnya pengguna youtube saat ini juga sangat pesat. Dalam perhari penggunanya bisa meningkat hingga miliaran orang. Maka itu, sangat sayang jika Anda hanya berperan sebagai ‘penikmat’ saja.

Ada bisa menggunakan youtube sebagai ladang penghasilan dengan bermodalkan kreatifitas dan ketekunan. Well, tanpa basa-basi lagi, langsung aja yuk simak tutorial menjadi youtuber pemula agar bisa mendapatkan penghasilan!

 

  1. Bikin Akun Google Mail (Gmail)

Langkah pertama untuk bisa menjadi youtuber, Anda harus mempunyai akun gmail. Sebab youtube ini miliki Google. Jadi untuk mengaksesnya perlu dihubungkan dengan gmail.

Apabila Anda sudah memiliki akun gmail, maka tinggal login saja. Kemudian buka situs youtube dan Anda akan masuk secara otomatis. Namun bila tidak punya, silahkan membuat akun gmail terlebih dahulu disini.

  1. Membuat Channel Youtube

Setelah akun gmail sudah dibikin, sekarang saatnya Anda membuat channel youtube. Fungsi channel ini untuk mengunggah video, monetisasi, live streaming, memantau traffic, mengatur waktu pengunduhan dan masih banyak lainnya.

Tutorial untuk membuat channel sangat mudah, yakni:

  • Pertama buka situs youtube.com
  • Kemudian login ke akun gmail Anda (ini bisa dilakukan sebelum Anda membuka situs youtube).
  • Setelah itu, klik foto profil di pojok kanan atas.
  • Nantinya muncul kotak dialog. Dan Anda harus mengklik ‘creator studio’.
  • Setelah itu, akan muncul tulisan ‘You must create a channel to upload video. Create channel’
  • Pastikan Anda mengklik tulisan ‘create a channel’.
  • Ikuti langkah-langkah pendaftaran.
  • Anda bisa mengganti nama akun atau tetap menyesuaikan dengan nama gmail. Selain itu juga jangan lupa mengupload foto profil dan header.

Sudah deh! Channel youtube selesai dibuat. Apabila Anda ingin membuat channel tambahan, itu juga dapat dilakukan dengan cara:

  • Buka halaman Youtube.com
  • Klik foto profil di pojok kanan atas, lalu klik tanda gear (setting) di samping kotak bertulisan ‘creator studio’.
  • Setelah masuk di account youtube, lihat pilihan fitur tambahan. Lalu klik ‘buat saluran baru’.
  • Berikan nama sesuai keinginan Anda, pilih kategori, kemudian centang kotak persetujuan.
  • Terakhir jangan lupa klik ‘selesai’.
  1. Buatlah Konten yang Unik, Bermanfaat, dan SEO friendly

Apabila Anda sudah memiliki akun dan channel youtube, maka langkah selanjutnya menentukan jenis konten apa yang bakal Anda upload disana. Pastikan Anda membuat konten yang unik, berkualitas, kreatif, SEO friendly dan tentunya bermanfaat.

Beberapa jenis konten yang biasanya laris di pasaran youtube, seperti:

  • Konten tentang kecantikan. Seperti vlogger yang berbicara perihal tutorial make-up, skincare routine, hair care, cara nyatok, review produk dan sebagainya.
  • Konten tentang kesehatan. Ini cocok untuk Anda yang punya keahlian di bidang medis. Coba deh share ilmu Anda di youtube, entah itu yang berkaitan dengan farmasi seperti bahan-bahan dalam kosmetik. Atau juga bisa cara diet, tips mengecilkan perut, cara jaga kesehatan jantung dan sebagainya.
  • Konten tentang agama. Caranya Anda bisa mengunduh video ceramah ustad luar negeri, Nouman Ali Khan. Kemudian berikan terjemahan Indonesia sendiri, lalu unggah deh akun Anda.
  • Konten Tutorial. Konten ini juga banyak dicari oleh warganet. Anda bisa membuat tutorial tentang hape (misalnya memperbaiki hape error atau sebagainya), cara bikin website, dan lainnya.
  • Konten Kuliner. Ini sangat cocok untuk Anda yang suka jalan-jalan atau traveling. Jangan lupa selalu membuat video saat Anda mengunjungi restoran atau saat jajan. Kemudian review dan unggah deh di youtube.

Selain pilihan diatas, Anda bisa membuat konten lain yang menurut Anda menarik dan sesuai keahlian.

  1. Mengunggah Video

Anda sudah menentukan jenis konten yang akan Anda buat? Jika sudah, maka segera Anda buat, jangan ditunda-tunda. Oiya, usahakan juga menggunakan kamera yang lumayan bagus agar kualitas gambar yang dihasilkan juga keren. Selain itu, pelajari juga penggunaan aplikasi-aplikasi untuk edit video. Sebagai referensi beberapa aplikasi edit video, seperti:

  • Hitfilm Express.
  • Windows Movie Maker.
  • iMovie.
  • Corel Video Studiopro.
  • Pinnacle Studio.
  • Adobe Premiere Element.
  • Adobe Premiere Pro.
  • Sony Vegas Pro.
  • Dan sebagainya.

Cara mengunggah video di youtube sangat mudah, yakni:

  • Pastikan Anda sudah login gmail, lalu buka halaman Youtube.com.
  • Klik ‘upload’ di pojok kanan atas (tanda panas ke atas).
  • Pilih file yang akan diunggah dari komputer Anda.
  • Jika sudah, klik open.
  • Lalu tunggu proses uploadnya hingga 100%.
  • Setelah itu, jangan lupa mengisi tittle, tag dan description.
  • Anda juga bisa menambahkan musik sebagai latar suara. Ingat, jangan gunakan lagu orang lain karena itu bisa melanggar hak cipta.
  • Pastikan video diatur untuk publik.
  • Jika sudah oke semua, klik ‘publish’.
  1. Menarik Viewers dan Followers

Apabila Anda sudah sampai di langkah ini, maka Anda sudah cukup berusaha. Anda patut bangga. Tapi juga jangan terlalu senang sebab mencari viewers ataupun followers bukanlah pekerjaan mudah.

Ada beberapa tips yang bisa Anda coba untuk meningkatkan viewers dari mesin pencarian youtube, diantaranya yakni:

  • Rutin mengunggah video.
  • Buatlah judul yang menggunakan kata kunci menarik, jelas dan banyak diminati.
  • Usahakan Anda membuat video yang viral bila ingin cepat dapat viewers.
  • Buat thumbnail yang menarik dan kreatif.
  • Sematkan video Anda di situs-situs luar negeri atau bisa juga di blog pribadi Anda.
  • Jangan lupa mensharenya ke sosial media, seperti facebook, twitter, instragam, atau whatshapp.
  • Pastikan kualitas audio dan visualisasi video bagus.
  • Sesekali bikinlah giveaway.
  • Kolaborasi dengan youtuber lain.
  • Mengunjungi akun youtuber lain, memberikan komentar lalu mintalah ia mampir di akun Anda.
  • Terakhir, selalu ucapkan “jangan lupa sucribe, comment dan like” untuk setiap video Anda.
  1. Daftar Google Adsense

Langkah terakhir yang juga menjadi langkah paling penting untuk mendapatkan penghasilan dari youtube adalah bergabung di google Adsense. Metode ini gampang banget! Bahkan lebih gampang dari mendaftarkan akun blogspot. Tutorialnya yakni:

  • Pertama buka halaman youtube.
  • Lalu klik akun foto profil di pojok kanan atas -> kemudian klik ‘creator studio’.
  • Masuk ke menu saluran. Lalu klik ‘status dan fitur’.
  • Nantinya akan muncul kotak Monetasi. Klik ‘aktifkan’ -> ‘aktifkan akun saya’.
  • Selanjutnya akan muncul peraturan-praturan di kotak Youtube Patners Program Terms.
  • Checklist semua kolom, lalu klik ‘setuju’.
  • Nantinya akan muncul ‘monetasi video saya’. Anda harus memilih format tampilan iklan. Cukup di checklist saja. Lalu klik ‘monetasi’.
  • Terakhir klik ‘paham’.

Selanjutnya menghubungkan akun youtube dengan Google Adsense, caranya:

  • Kembali ke menu dasbor.
  • Pilih saluran, lalu klik ‘monetasi’.
  • Lihat bagian ‘bagaimana saya akan dibayar?’. Kemudian klik tulisan biru ‘mengaitkan akun adsense’.
  • Selanjutnya Anda akan masuk di halaman adsense. Ikuti setiap langkah dan petunjuk.
  • Anda harus mengisi biodata dan juga rekening. Pastikan mengisinya dengan benar sesuai identitas asli Anda.
  • Setelah semua selesai, Anda akan kembali halaman dasbor youtube. Dan Anda harus menunggu review dari pihak adsense.
  • Apabila diterima, Anda akan menerima surat pemberitahuan dari adsense di akun gmail Anda.
  • Dan Anda pun bisa memulai memasang iklannya.

Pembayaran adsense ini diperoleh dari iklan yang muncul di video youtube Anda. Jadi semakin banyak yang menonton iklan tersebut atau dengan kata lain jika viewers Anda meningkat, maka penghasilan juga semakin tinggi. Untuk metode pembayaran, biasanya uang akan dikirimkan langsung ke rekening Anda dalam bentuk rupiah. Jadi gak perlu repot-repot bikin paypal. Wah asyik, kan?

Yawadah segitu dulu deh tutorial untuk memperoleh uang dari youtube untuk pemula. Semoga bermanfaat dan sukses ya!

About Bas